Ciao,
シチリア島の州都パレルモで
料理教室があるのでこない?という誘いに
のってみたLoveです。
彼はホストファザーのいとこで、
なんと日本語通訳のできるイタリア人!
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彼のお店が会場です。
Eco.logica(エコロジカ) |
参加費はたったの6€! |
過剰包装を見直し、環境にやさしく
体にも優しい良質な食品、
ボディケア、洗剤など多岐にわたります。
お土産にもいいなと思いました。
なんでもあります(ほんの一部です) |
さて、今回は古くなった食べきれなかったパンの再利用レシピです。
パン粉のボールです。(ミートボールのような)
フィノッキオの葉っぱをみじん切りにします。
リコッタチーズ、檸檬の皮、ケーパーなどいれて混ぜます。
こちらは、パンの耳にディップしていただきました。
先生は普段から料理教室をされている方だそうです。
英語で話せなくてごめんね!ときさくな先生 |
材料はたくさんです。
シチリア料理らしい、水で戻したレーズン、
松の実、ドライトマト、アーモンド、卵、粉チーズに
固くなったパンの耳を落として
細かくちぎって牛乳を混ぜ、
溶き卵を入れ、細かく刻んだ材料とこねていきます。
そのままでもいいし、余った溶き卵にパン粉をまぶして
少量の油で揚げ焼きにしてもいいそうです。
使った材料はすべてこちらのお店のもの。
ドライトマト |
アーモンドをいただきましたが
噂のとおり、今まで食べたことがあるものとは別物でした。
鼻に抜ける香りが全く違います。
おつまみ用に塩がまぶされているわけでもありませんが
スイーツを思わせるような
芳醇な香りでいくらでも食べれてしまいそうです。
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家に帰ってホストファミリーといただきました。
初めて食べたけど(郷土料理ではないらしい)
おいしいと大絶賛でした。
店主さんは日本語も英語も、他3か国語ほど話せるので
日本人の方もウェルカムだと思います。
パレルモで間違いなく良質の食材が手に入ります♪
長く滞在予定であれば
運よく料理教室にも参加できるかもしれません。
私はその店主さんに翻訳してもらいました。
その他周りで英語が話せる方が助けてくれたりと
アットホームな時間が過ごせました。
チャオ!
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