アンドレアさんちのペコリーノチーズ工房@Italy


Ciao!

イタリアのウンブリア州でWorkawayをしているLoveです。

食べ物に興味深々なので、ホストファーザーのコネクションで

ご友人のチーズ工房へ連れて行ってくださいました。

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アンドレアさんの広大な敷地のお宅では、

豚、イノシシ、ヤギ、ヒツジ、アヒル、鶏など

たくさんの動物が放し飼いでのびのびと生活しています。

そんな中にひっそりとある小屋。



奥様が薪に火をつけて作業を開始されました。


しっかりと覚えてないのですが

適温を守って加温していきます。


それからレンネット(胃液成分)を入れて凝固させます。


時間が経ってからかき混ぜると、

固まってます!


それからところどころ穴があいた型に詰め

岩塩をのせ離水させます。 


丁寧に時間をかけて手作業で作られたチーズは、

このようなきれいなチーズになります!


羊のミルクでできたペコリーノチーズ。

羊のミルクですが、


見た目のとおり、ほんのり甘くてさっぱりしています。

こんな愛情のこもったチーズを工房でいただくなんて贅沢!

貴重な機会をありがとうございました。



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