Ciao,
Worakawayで5週間ほどイタリアに滞在したLoveです。
2件のWorkaway先にお世話になったのですが、
そのうち1件目のご家庭に本当にいろいろ連れて行ってもらいました。
その中で、イタリアの北部ボローニャへ行ってきました。
*****************************
2017年にできたばかりの
超巨大な食のテーマパーク
「FICO EATALY WORLD」
Eatly |
世界最大の食と食品に特化した常設のテーマパーク
『FiCO EATALY WORLD フィーコ・イータリー・ワールド』が
2017年11月15日美食の街ボローニャにオープンしました。(入場無料)
入り口には目を疑うほどのリンゴが。 |
どこもかしこもイタリアの特上品であふれています。 |
FICOとは、Fabbrica Italiana Contadina の略で「イタリア農業工場 」の意味。「食」の価値を問い、生み出す場所で、扱う食品は純正イタリアン。
コンセプトは各土地・気候の中で、「大地が作り出すもの」を、「育て」「形を変え」「料理する」術を知り、学ぶこと。
確かソーセージとか肉類の加工場 |
牛に豚にチキンにヤギに |
高級チーズがずらずら並んでます |
パルミジャーノレッジャーノ |
たまに試食できます。
手包みパスタです。 |
その場で加工し、その場で購入もできます。
フードスタンドやレストランもたくさんあるので
ランチでパスタをいただきました。
かぼちゃのペーストがパスタの内側に包まれていて
ラグーのソースが絡んで絶品でした。
敷地はとっても広いので、自転車もあります。
コンフェッティ 婚礼時など |
イタリアのお祝い菓子だそうです。
アーモンドを砂糖で包んでいて金平糖のようでした。
チョコレートでできた壁があったり
シチリア名物のものがあったり
バルサミコ酢、オリーブオイル、パスタ、肉類・・・と
もう、なんでもありました。
有料のツアーに参加させてもらって
イタリア語だったのでさっぱりわかりませんでした。
そのあと、特別に英語ツアーに事情を話して参加しました。
待つこと一人。
そのあとカップル1組が増えて3人のツアーになりました。
右の刃で切ったものがどうやらよくないものらしい(工場生産) |
パスタについて
左のパスタが工場生産で生産を考えられて
乾燥の段階で1度加熱されているもの。
右が良質のパスタだそうです。
私、日本で左のパスタしか見たことないんだけど・・
とガイドさんに言ったら憐れまれました・・・
バルサミコ酢も、質の良いものは原材料が2,3個だけど
生産工程を省いたり、調整したりのものは
砂糖が入っているとか
もう忘れてきましたがなんだか衝撃の多いツアーでした。
*****************************
日本語のパンフレットなどもたまにあって
全世界向けのテーマパークのようです。
ガイドさんと回るツア-がよかったです。
チャオ!
コメント
コメントを投稿