Ciao!
イタリアでWorkaway 中のLoveです。
イタリアのホームパーティに
2度参加させてもらって
驚いたことを書いておきます。
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今までイタリア料理をコースで
食べたことがなかったのですが、
1軒目のローマにて。
パスタが出てきました!
ローマで伝統的らしい
アマトリチャーナ。
アマトリチャーナは、イタリア料理に使われるパスタソース、あるいはそれを用いたパスタ料理の一種。グアンチャーレ、ペコリーノ・ロマーノ、トマトを用いる。ローマ方言ではマトリチャーナと呼ばれる。 ローマの北東約100kmに位置する山間の町アマトリーチェが名前の由来である。
(Wikipediaより)
それから、メインが登場です。
仔羊のロースト。
パスタのあとに、
メインが出てくるんです。
なので、パスタが美味しいからと言って
調子に乗って食べてると
メインが来る頃にはお腹いっぱいなんです。
それから食後のエスプレッソ。
「カフェ?」と聞かれたらエスプレッソのことです。
「ズッケロ?」と聞かれたら砂糖がいるかどうかです。
ティータイムにはこちらの
星型のデニッシュが出されました。
これは後で知りましたが、
「パネットーネ」という
イタリアの伝統的なクリスマスケーキ。
そもそも、
イタリア料理のコースの構成が
アンティパスト(前菜)
プリモピアット(パスタやリゾット)
セコンドピアット(メイン)
ドルチェ(デザート)
なんですね。
なのでもし私のように知らなかった人は
プリモピアット食べすぎに要注意です!
チャオ!
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