Hi there,
Workawayのホストに恵まれ、
イギリス生活満喫中の真っ最中のLoveです。
今日は、「クランペット」というものを食べました。
スーパーのパンコーナーで気にはなっていたこちら。
岡山県倉敷銘菓のむらすずめを思わせる穴の開き具合。
そんなちょっともっちりした生地のクランペット。
とっても伝統的なイギリスのパンケーキ。
ホストマザーいわく
「バター」だそうです。
オーブンで焼いて、
裏側がバターで湿るくらいが合図。
すでに「バター」なのに
アツアツの表面にさらにバターを塗って
イチゴジャムをぬります。
生地自体は全然甘くなくて、
日本のパン類がいかに甘いかと思いました。
周りはかりっと焼いているけど中は
もちもちかみごたえがあります。
お食事系にもデザートにもなるそう。
これはちょっと薄目だけど本来はもう少し厚みがあるらしいです。
忙しい中でも、イギリスの食文化を教えてくれようとする
ホストマザー。
たぶん年はあんまり変わらないんだけど(笑)
とっても大好きです♡
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