Hi there,
6月ですが今朝は7℃で震えたLoveです。
ホストマザーからの指令の中に
カリフラワーチーズを作るように
とメモが残されていました。
1、2回作ったけど全然覚えていない。
というわけでネット検索して作りました。
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カリフラワーチーズとは
マカロニグラタンのマカロニがカリフラワーバージョン
のような感じのものです。
まず、小房に分けたカリフラワーを固めに蒸します。
冷まして水気を切ってから耐熱容器に広げます。
小鍋かフライパンにバターを熱して小麦粉をふるい入れ
ホワイトルウを作る要領で牛乳を少しずつたし
溶きのばします。
削ったチェダーチーズ、ナツメグ、白ワインを加え
出来上がったソースをカリフラワーにかけます。
さらに削ったチェダーチーズをのせ
180℃で30分焼きます。
カリフラワーチーズ 焼き上がり |
「チーズの味が薄いわね。」
とダメ出しをくらいましたが
それにはいいわけがあって
チェダーチーズの残りが少なくて
全部使ったらいけないかなと思って自粛したのでした。
それでも参考レシピよりは多めに入れたのですが。
カリフラワーにも少々塩を振っておけばよかったかなと
反省しました。
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