Hi there,
イギリスのクリスマスケーキを初めて食べた(試食した)Loveです。
クリスマスといったら、ケーキやチキンですが、
正直、日本(マーケティング)だけ・・・ですよね。
カナダではターキー(七面鳥)を食べたし、
イギリスでもターキーだと聞いてます。
カナダではクリスマスケーキというものを見ませんでした。
さてさて、イギリスには代表的なクリスマスデザートが3つあります。
*****************************
まず、①クリスマスプディング🔥
②ミンスパイ
③クリスマスケーキ(フルーツケーキ)
です。
それぞれ簡単に特徴を書くと、
①クリスマスプディング
はユニークです。
プリンではなく、
スエット(牛脂)、パン粉、砂糖と、
ドライフルーツが信じられないくらいどっさり入って
なんと6時間もコトコト蒸した物体です。
作りました。
中身はまだ見てません。
しかも、クリスマスの数か月前から作っておいて、
当日はブランデーをかけて火あぶりにする演出も待っています。
未成年が酔っ払いながら食べると前のホストマザーが言っていました。
日本人に大不評とよく聞くデザートです。
(英国大使館がRECIPEをのせています)
そして②ミンスパイは
アメリカ人の子も
「なにこれ」(アメリカにはないよ)と言ってました。
図のタイプは一般的ではないそうですが(笑)
と思っていたらスーパーに行くことがあったので。
小さなタルトで、アップルパイのように上側にも生地がのっています。
紛らわしいのが「ミンスミート」
「肉なの?」と思いませんでした?
私はてっきりミートパイの類かと思いました。
「ミンスミート」とは、パイの中の具のことで、
たっぷりのドライフルーツや砂糖、スパイスを和えたものです。
またか、大量のドライフルーツ!
と思わざるを得ない、ジャムと飴の間のような中身です。
今まで何種類か食べましたが、
だいたい同じような味で、タルト生地がそれぞれ違う印象です。
本当にパイのようなものもあれば、ショートブレットのようなものまで。
(英国大使館がRECIPEをのせています)
さて、今回初めて食べた、イギリスの
③クリスマスケーキ
ご近所さんが試食させてくれました。
意に反してとっても食べやすくておいしかったです。
うちで作ったものは、
たっぷりのスパイス類と、
全体量の半分以上の(レシピによると750g)
ドライフルーツ
がしこたま入ったケーキです。
ちなみにこちらは、4.5時間焼きます。
うちで作ったのはカチコチの重たいケーキです。
ただいま寝かされております。
クリスマスの数か月前から用意しておき、
クリスマスまでブランデーかウイスキーを染み込ませて寝かせておく
下戸には危険なアルコールケーキです。
ご近所さんは、アルコールと砂糖を控えて
作ったそうなので食べやすかったです。
さて、どれもこれもどっさりどっさり
ドライフルーツとスパイスが入ったものが定番です。
イギリスのクリスマスのグルメ情報でした。
(過去記事;イタリアのクリスマスケーキはどんなもの?)
日本のクリスマスケーキは昔だと
丸太のようなブッシュドノエルでしたが、今ではそれも変わり
もはやなんでもいい感じになっているような。
子供たちに「クリスマスケーキってどんなの?」
って聞いたら面白そうですね。
コメント
コメントを投稿