Hi there,
日曜日にパブやレストランの前を通ると必ずと言っても
過言ではないほど見かける「Sunday roast」。
イギリスのおいしい習慣をご紹介します。
*****************************
Sunday Roast
サンデーロースト(英: Sunday Roast)とは、イギリスの伝統的な食事で、日曜日(通常正午過ぎの昼食)に供され、ローストした肉、ジャガイモに、ヨークシャー・プディング、ファルス、野菜等の付け合わせとグレイビーから成る。
伝統的なサンデーローストは産業革命時代のイングランド・ヨークシャーにさかのぼる。金曜日にはパン屋がパンを焼くことができないため、オーブンで肉を焼いて、この伝統が出来たという説が信じられている。この食事はイギリス文化の伝統的クリスマスディナーをやや質素にしたものと比較されることがある。
グレイビーソースというのは、
肉汁から作るとろみのあるソースです。
日曜日に来客があったので、
サンデーローストをいただきました。
料理研究家のホストマザーです。
中でも彼女のローストチキンは絶品です。
よく焼くので、チキンを固定する台や
道具もそろっています。
日本調理師学校が販売していたローストチキンと
比べ物にならないくらいやわらかいのです。
この日は、ベイクドポテトと
野菜類と一緒にいただきました
他のご家庭でいただいたローストチキンは
ソースなど何もかけませんでした。
ちなみにホストマザーいわく、
フランスの鶏のほうがおいしさが全然違う
というのです。
一度フランスから買って帰ってきた鶏をいただきましたが
確かに、肉質が別物でした。
値段も倍くらいするそうです。
ところでこのサンデーローストですが
イギリスの日曜日にどこででも食べれると思います。
比較的リーズナブルな価格帯ですし
試してみる価値はあるかと思います。
コメント
コメントを投稿