Ciao!
ところかわってイタリアから更新です。
ちなみにイタリアで、コーヒーいる?と聞かれたら
エスプレッソのことです。
でも、日本でバリスタ時代に飲んでた
濃いエスプレッソとは違って
比較的飲みやすいです。
そして砂糖を躊躇いなくドバっと入れます。
*****************************
さて、
イタリアに来てから今日で1週間ほど経ちました。
今日、気になっていた離乳食について、
イタリア人のホストマザーに聞いてみました。
こちらのご家庭には6歳♂と5歳♀の
2人のお子さんがいらっしゃいます。
「いつからはじめたの?」
6ヶ月頃、小児科医のくれるスケジュールに基づいて始めた。
「何を最初にあげたの?」
りんごのピューレのようなもの。
最初は全然食べなかった。
それから、
野菜スープ(じゃがいも、人参、ズッキーニ)に
小麦粉を混ぜたものをあげた。
そして、
エキストラバージンオイルとパルメジャーノレッジャーノチーズ
をティースプーン一杯ずつあげた。
「そのスケジュールは、政府が決めているものなの?
それとも主治医が決めるものなの?」
担当の小児科医が個人的に離乳食の予定表をくれる。
それに沿ってあげる。
二人めの時は、スケジュールがあったけど全く食べなかった。
9ヶ月頃たまたま、入った日本食レストランで、
急に手づかみで白米を食べてからどんどん食べるようになった。
*****************************
体現談はそんな感じでした。
目からウロコの、初期段階での「チーズとオリーブオイル」投入。
お国柄を感じさせる内容でとても面白いなと思いました。
結構なんでも食べれそうだなとも。
そして、小児科医から個人的なスケジュールをもらえるのも
ありがたい制度ですよね。
コメント
コメントを投稿