スキップしてメイン コンテンツに移動

航空券トラブル②関西国際空港がまさかの使えない@出国前

Hi there,

渡英を目前に禿げそうなLOVEです。

関西国際空港が機能していない場合の飛行機がどうなるかです。


それは前回に引き続き、もう三日目ですが楽天トラブル

トラベルのお問合せダイアルにつながらないのです。

楽天トラベルで海外航空券を申し込んだ場合、

キャンセルは個人ページからできます。


変更は電話問い合わせが必要になります。

数日前に自動送信されているであろう下記連絡先へ

いやがらせばりに電話をかけても、通話中か

かかっても5分まった後くらいに

「現在回線が込み合っておりかけなおしてください」

というのを繰り返して3日目を迎えました。




<1>航空券に関するお問い合わせ
 電話番号:03-5491-8575
 営業時間:月曜日-金曜日10:00-18:00
           (土曜日・日曜日・祝日・年末年始は休業となります)

<2> 24時間緊急電話窓口 (上記<1>の営業時間外にご利用ください)
 050-2017-8926(ご旅行前)
 050-2017-8925(出発当日及び旅行中)

※ご予約内容やその他お問い合わせは
  ヘルプ・お問い合わせ: http://travel.faq.rakuten.co.jp/


さらに、穴が開くほど見ました。


【海外航空券】【海外ツアー(楽パック)】海外へ行く際、遅延や欠航が発生した場合はどうなりますか?

気象状況やその他やむを得ない原因により、航空会社は運行時間の変更や取り止めを行うことがあります。「国際運送約款(旅客および手荷物)」では原則として航空会社の責任は免除されています。しかしながら、代替便の手配などが行われることも少なくありません。詳細は各航空会社へお問い合わせください。

【重要】カスタマーサービス窓口が繋がらない状況について(2018年9月6日~)

平素より楽天トラベルをご愛顧賜り誠にありがとうございます。
現在、以下の楽天トラベルサービス窓口において、お問い合わせ対応が行えない状況にございます。
ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。

【国内宿泊予約センターについて】
国内宿泊予約センターにおいて一部センターが被災をしており、
下記期間について臨時休業とさせていただきます。

9月6日(木)23:30~9月10日(月)7:00

また以下のサービスについては現在サービス停止中です。

【電話・メール対応中止のサービス】

  • ・海外ツアー(航空券+宿泊)
  • ・海外ホテル
  • ・高速バス
  • ・ANA楽パック(航空券+宿泊)

【メール対応中止のサービス】

  • ・国内ホテル

その他窓口においても、非常に繋がりづらい状況となり誠に申し訳ございません。
鋭意復旧に努めており、再開時は改めてサイト上でお知らせいたします。


■予約に関するお知らせ
 
【北海道地域のご利用について】
2018年9月6日に発生した地震の影響により、サービス提供が行えない状況が予想されます。
ご利用サービスについて以下ご確認ください。

  • ・ホテル、旅館の宿泊予約について:
  • ・ANA楽パックのご利用について:
  • ・JAL楽パックのご利用について:

【関西地域のご利用について】
台風21号の影響により、関西空港が閉鎖されております。
ご利用サービスについて以下ご確認ください。

  • ・ホテル、旅館の宿泊予約について:
  • ・ANA楽パックのご利用について:
  • ・JAL楽パックのご利用について:
■楽天トラベル窓口へお問い合わせの対応について
メールでのお問い合わせにつきまして、復旧次第順次の回答を予定しておりますが
大変多くのお問い合わせを頂戴しておりますため、ご回答までに数日お時間を要す可能性がございます。
直近のご利用についてご不明な点がございます場合は、直接サービス提供元(ホテルなど)へお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。

楽天トラベル(2018年9月6日 10:30)


ということで、航空券についてうんともすんとも記載がないのです。

あげくのはてに、予約センター臨時休業。

もはや、楽天トラベルが楽天トラブルにしか見えないのです。



ちなみに、アシアナ航空にも問い合わせました。

何回か電話してやっとつながってからも数分保留音を聞いて

「(購入元の)楽天さんに聞いてください。」

と言われてしましました。


変更させてほしい。

日にちがないので席もないしお金も往復分くらいの額になっちゃってます。



過去の記事も見ていると、過去にも楽天トラベルが

トラブル時に電話がつながらなかったというのがありました。

トラブルに弱い楽天トラベル。

いつもお買い物でお世話になっている楽天ブランドを信用しすぎました。

YMSで渡英の皆様には影響はないのでしょうか。

出国・・・できるのか!?どうなの?!?!?!?

コメント

このブログの人気の投稿

サンデーロースト@イギリスの食事情

Hi there, 日曜日にパブやレストランの前を通ると必ずと言っても 過言ではないほど見かける「Sunday roast」。 イギリスのおいしい習慣をご紹介します。 ***************************** Sunday Roast サンデーロースト(英: Sunday Roast)とは、イギリスの伝統的な食事で、日曜日(通常正午過ぎの昼食)に供され、ローストした肉、ジャガイモに、ヨークシャー・プディング、ファルス、野菜等の付け合わせとグレイビーから成る。 (参照; Cookpadよりヨークシャープディングの作り方 ) 伝統的なサンデーローストは産業革命時代のイングランド・ヨークシャーにさかのぼる。金曜日にはパン屋がパンを焼くことができないため、オーブンで肉を焼いて、この伝統が出来たという説が信じられている。この食事はイギリス文化の伝統的クリスマスディナーをやや質素にしたものと比較されることがある。 グレイビーソースというのは、 肉汁から作るとろみのあるソースです。 日曜日に来客があったので、 サンデーローストをいただきました。 料理研究家のホストマザーです。 中でも彼女のローストチキンは絶品です。 よく焼くので、チキンを固定する台や 道具もそろっています。 日本調理師学校が販売していたローストチキンと 比べ物にならないくらいやわらかいのです。 この日は、ベイクドポテトと 野菜類と一緒にいただきました 他のご家庭でいただいたローストチキンは ソースなど何もかけませんでした。 ちなみにホストマザーいわく、 フランスの鶏のほうがおいしさが全然違う というのです。 一度フランスから買って帰ってきた鶏をいただきましたが 確かに、肉質が別物でした。 値段も倍くらいするそうです。 ところでこのサンデーローストですが イギリスの日曜日にどこででも食べれると思います。 比較的リーズナブルな価格帯ですし 試してみる価値はある

イタリアの離乳食②@小ネタ

Ciao, イタリアの離乳食について他にもインタビューしてみました。 (関連記事; イタリアの離乳食① ) ***************************** ケース1 シチリア島カターニアにお住いの弁護士さん。 彼女は、16歳♀と13歳♂のお子さんがいます。 10年以上も前の話なので、「覚えてる?」 と聞いたらバッチリ驚くほど覚えてました。さすが!! まず、1人目の時は9ヶ月くらいまで完全母乳だったそう。 それから果物や野菜をほんの少量あげたけど、 特に赤ちゃん用に何かしたわけではないらしい。 1歳を過ぎてから、全卵、魚などをあげはじめたそう。 特にアレルギーの恐れがある食材は基本的に1歳を過ぎてから。 2人目の時は7ヶ月まで完全母乳で、 それから大人と同じものを少しずつあげはじめたそう。 ただ、塩と砂糖などの調味料はなるべく 避けた方がいいから1歳までは与えなかったらしいです。 こちらのお母さんは真面目で博識、 小児科の先生とも相談したり自ら調べたりと とても熱心そうでした。 子どもが小さいときにご主人の仕事の都合で ロンドンで5年生活したそうですが 周りの子供がジュースやファーストフードばかり食べて 小児肥満になっているのを見て 子どもたちの食生活は気を付けたと言っていました。 ケース2 シチリア島パレルモにお住いの大学院生の心理学者でカウンセラーのお母さん。 こちらも2人のお子さんがいますが、8歳♂と2歳♀のお子さんです。 彼女は、1人目の時は3歳まで母乳をあげていたそうです。 そしてこちらも1歳を過ぎてから大人と同じものをあげていたそうです。 ただ味付けはなし! 1人目の時は新しいものにかなり警戒心を示されて なかなかすすまなかったけど、 2人目はなんでも食べるようです。 お兄ちゃんが残したものもたいらげちゃうらしいです。 ちなみに2歳のお子さんは今でもミルクを 哺乳瓶で飲んでいました。 健診の頻度などは不明です。

イタリアの離乳食@小ネタ

Ciao! ところかわってイタリアから更新です。 ちなみにイタリアで、コーヒーいる?と聞かれたら エスプレッソ のことです。 でも、日本でバリスタ時代に飲んでた 濃いエスプレッソとは違って 比較的飲みやすいです。 そして砂糖を躊躇いなくドバっと入れます。 ***************************** さて、 イタリアに来てから今日で1週間ほど経ちました。 今日、気になっていた離乳食について、 イタリア人のホストマザーに聞いてみました。 こちらのご家庭には6歳♂と5歳♀の 2人のお子さんがいらっしゃいます。 「いつからはじめたの?」 6ヶ月頃、小児科医のくれるスケジュールに基づいて始めた。 「何を最初にあげたの?」 りんごのピューレのようなもの。 最初は全然食べなかった。 それから、 野菜スープ(じゃがいも、人参、ズッキーニ)に 小麦粉を混ぜたものをあげた。 そして、 エキストラバージンオイルとパルメジャーノレッジャーノチーズ をティースプーン一杯ずつあげた。 「そのスケジュールは、政府が決めているものなの? それとも主治医が決めるものなの?」 担当の小児科医が個人的に離乳食の予定表をくれる。 それに沿ってあげる。 二人めの時は、スケジュールがあったけど全く食べなかった。 9ヶ月頃たまたま、入った日本食レストランで、 急に手づかみで白米を食べてからどんどん食べるようになった。 ***************************** 体現談はそんな感じでした。 目からウロコの、初期段階での「チーズとオリーブオイル」投入。 お国柄を感じさせる内容でとても面白いなと思いました。 結構なんでも食べれそうだなとも。 そして、小児科医から個人的なスケジュールをもらえるのも ありがたい制度ですよね。